2012年2月1日水曜日

フランス料理の歴史 ~新しい野菜の登場


新しい野菜の登場




16世紀に入ってから、新しい野菜がフランスへ持ち込まれた。

ヨーロッパにおいて、大航海時代の影響です。



アーティーチョーク(Artichoke) 地中海沿岸原産。



カルドン  (Cardoon)  キク科アザミ亜科の植物。 アーティチョークの野生種



トウモロコシ 
1492年にクリストファー・コロンブスがアメリカ大陸を発見して、

トウモロコシを持って帰った。



トピナンブール(キクイモ )北アメリカ原産

トマト ナス科ナス属の植物。

じゃがいも 南米アンデス山脈の高地が原産。 イタリア、スペインを経由し、フランスで栽培されるようになった。

コーヒー ヨーロッパには、16世紀に伝わって17世紀中にヨーロッパ全土に伝わる。

チョコレート クリストファー・コロンブスがスペインにカカオがもたらされた。






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