2012年2月29日水曜日

フランス料理の歴史 ~国王の給仕人

国王に料理を出すのに、
軍隊をモデルにされた組織で行われていた。




国王の食事担当官吏

侍従部長官 (最高責任者)     Grand Maître de la Maison du Roi

給仕長       Maître d'Hôtel

パン職人長          Grand Panetier

 飲物係長       Grand Échanson

肉切り分け長        Grand Écuyer Tranchant

肉切り分け係        Écuyer de Tranchant

給仕侍従      Gentilshommes Servants

料理長                 Écuyer de Cuisine

食膳係                 Officier de Cuisine

召使い                 Laquais 


*これらは全て貴族たちで構成されていた。

貴族にとって、最高の栄誉であり、王の側で控えられることが一種の権力であった。

0 件のコメント:

コメントを投稿