mousse(ムース)
泡
材料をすり潰し、生クリームや、卵白を泡立てて
混ぜ合わせて、ふんわり軽い食べ物としたモノ。
製菓が多い。
ゼラチンを混ぜ合わせて適度に固めた冷たい食べ物がある。
pure(ピュレ)
ペースト
材料をすり潰し、ペースト状にしたもの。
17世紀、全て手作業で食品をすり潰し、
ピュレやムースを完成していた。
当時、プレシューズ(17世紀の才子・才女達、趣味の婦人)の
食べ物として、支持を受けていた。
噛むという品なく、高貴ではない動作を嫌い、
口に含み飲み込むだけで済むピュレとムースが志向に合った。
*フランス文学、古典主義。
0 件のコメント:
コメントを投稿