2012年4月10日火曜日

フランス料理の歴史 ~1000件を超えるレストラン

1000件を超えるレストラン



次々に料理人達がレストランを開業して、大金持ちとなっていった。

1789年までに100件無かったが、1803年には、5、6倍になっていると、

「食通年鑑」の創刊号で書かれたそうです。

50年後、レストランの数が1400件以上にのぼるという調査結果がでたそうです。





食通年鑑が発行される



革命による新興金持ちが登場してくると、レストランが

成金達の社交の場として利用されるようになりました。

ただ問題が有りました。元々、貴族ではないので、

貴族社会の美食文化や、料理、ワインについての常識に通じておらず、

学ぶ欲求が出ました。



よって、グリモ・ドゥ・ラ・レニエールとブリヤ=サヴァランが

「食通年鑑」を5年間続けて発行した。

発売と同時に即完売になり、何度も再販されるような大成功を収めた。

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