2012年4月23日月曜日

フランス料理の歴史 ~ ジャン=アンテルム・ブリヤ=サヴァラン

Jean-anthelme Brillat-Savarin

ジャン=アンテルム・ブリヤ=サヴァラン

(1755-1826)

1755年4月1日生まれアン県ブレ出身。

1826年2月2日パリで亡くなった。

フランスの法律家、政治家、音楽家。



父親 マルク=アンテルム・ブリヤ

国王の代訴人を務めたピュジュー=アン=ピュジェの領主。



サヴァランの姓を付け加えた理由としては、大叔母サヴァランが、名前を継いでくれれば相続人にすると要求した。



代議員に選ばれて、ブレ町長を務めたことから、故郷での人々からの信頼が厚かったことがうかがえる。



フランス革命によりスイスからアメリカへ、亡命生活を経験し、

フランスに戻ってから、1800年には判事に任命された。

彼は教養人であり、正真正銘の食通であった。



1825年、著書『味覚の生理学』を出版したことによって、偉大な美食家としての地位についたのだった。

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