フランス料理の原型
現在のフランス料理の原型は、
ルネサンス期のイタリアからやってきたカトリーヌ・ド・メディシス(当時フランスの王であったアンリ2世と婚姻した)と
その専属料理人によってもたらされたと言われ、
当初は粗野であったフランス料理に変革をもたらし、
ブルボン王朝の最盛期に発達した。
それに伴い、ハプスブルク家により
、ロシア、ドイツなどの宮廷に広まった。
また、革命以後、宮廷から職を追われた料理人たちが街角でレストランを開き始めたことから、市民の口にも入るようになった。
、ロシア、ドイツなどの宮廷に広まった。
また、革命以後、宮廷から職を追われた料理人たちが街角でレストランを開き始めたことから、市民の口にも入るようになった。
0 件のコメント:
コメントを投稿