テーブル用具の変化
食事用のテーブル・ナイフがイタリアからもたらされて変化が起きた。
以前はテーブル用具で、武器でもある短剣、短刀を使っていた習慣が、この食事用のテーブル・ナイフが登場したことによって廃れた。
一方で、宴会などで行われるデクパージュは続けられており、様式化されていった。貴族の教育の最終指南者として、 デクパージュの専門教授がおり、 当時の貴族の教養として、デクパージュで貴族教育が完了する。
左手は、フォーク、右手は長剣を使い、一切直接に肉を触らないでデクパージュを完了して、人々に振舞う。このことが貴族としての地位にふさわしい振る舞いで、帯刀貴族の一員の証とされた。
後には、デクパージュは職務として専門化してゆき、Écuyer tranchant「エキュイエ・トランシャン」(切り分ける貴族)というデクパージュを行う係の仕事となる。
一方で、宴会などで行われるデクパージュは続けられており、様式化されていった。貴族の教育の最終指南者として、 デクパージュの専門教授がおり、 当時の貴族の教養として、デクパージュで貴族教育が完了する。
左手は、フォーク、右手は長剣を使い、一切直接に肉を触らないでデクパージュを完了して、人々に振舞う。このことが貴族としての地位にふさわしい振る舞いで、帯刀貴族の一員の証とされた。
後には、デクパージュは職務として専門化してゆき、Écuyer tranchant「エキュイエ・トランシャン」(切り分ける貴族)というデクパージュを行う係の仕事となる。
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